仁愛校史

學校簡史

上圖為早期的仁中校舍

本校前身為台北市立仁愛初級中學,由時任市府教育局督學之賴晚鐘先生於民國五十二年三月,奉命籌備成立,校舍暫借敦化北路市立體育場內,旋被任命為首任校長,翌年遷往仁愛路現址。當時東區尚未被開發,建校舍於綠野疇中,時聞鳥鳴蟲唧,間亦有蛇鼠逡巡,頗具鄉野景象,經由師生合作,艱苦經營,漸入坦途。
  民國五十七年改為國民中學,同年開辦閉路電視教,聲寶公司捐贈電視機七十多台,自製教材,早晚實施各科電視教學,學生學習意願大增,因之教學成績斐然。當時外交,教育兩部指定為外國元首及僑胞來台時,訪問參觀之學校,一時聲名遠播,校譽日隆,班級也增至一百一十班。此時市區東移,商業蓬勃發展,建築商每以仁愛學區為廣告,作促銷號召,越區就讀學生,超過半數,學生戶籍遷移,在兩三年前即已辦妥,市議員與遠見雜誌均作過調查,鄰近小學均以本校為第一志願,而遠至屏東東港,亦有家長慕名而來。

民國51年 奉准籌校,原名台北市立仁愛初級中學

民國52年 正式成立,首任校長賴晚鐘先生,招收新生607名。
民國57年 政府實施九年國民義務教育改制為台北市立仁愛國民中學
民國58年 奉教育部指定為國民中學電視教學實驗學校
民國64年 藍自傑校長繼任為第二任校長。
民國69年 秦汝炎校長繼任為第三任校長。
民國70年 奉教育局指定為台北市視聽教育示範學校
民國71年 奉教部指定為台北市自然學科資源教學實驗學校
民國74年 成立音樂教育實驗班。
民國77年 林金練校長繼任為第四任校長。
民國83年 蔡添順校長繼任為第五任校長。
民國84年 葉見登校長繼任為第六任校長。
民國91年 何碧燕校長繼任為第七任校長。
民國95年 余國珍校長繼任為第八任校長。
民國101年 林美娟校長繼任為第九任校長。